Kanu - Schnupperkurs

Osterholzer Kreisblatt - Mein Verein

vom 20.08.2017

Schon seit Jahrzehnten bietet die Kanusparte des TV Hambergen ihren Kanuschnupperkurs beim Ferienprogramm an. Auch in diesem Jahr stand der Spaß am Paddeln bei den vierzehn Teilnehmern im Alter von 7 bis 14 Jahren im Vordergrund.

Timo Ehlers und Matthias Ernst zeigten den Kindern Paddel und leichte Trockenübungen und ließen danach die Kinder in den Kanus sanft ins Wasser gleiten, um das Gleichgewicht im Boot und erste Paddelversuche auf der Hamme zu üben. Die Geschwister Jule (12) und Jasper (10), die auch über das Ferienprogramm zu der Kanusparte kamen, gaben den anderen Kindern Tipps und Hilfestellungen.

Wer sich noch nicht alleine in den Einer traute, stieg mit den Betreuern in die Kanadier. Alle anderen hatten schnell den Bogen raus und somit konnte man am ersten Tag schon eine Tour zur Schleuse fahren. Auch die anderen Tage ging es nun Richtung Schleuse, zwischendurch und zum Schluss wurden immer Spielphasen eingeplant. Einige Teilnehmer sind schon zum wiederholten Mal dabei. Andere sind so begeistert gewesen, dass sie auf jeden Fall zum Kanutraining kommen wollen. Das freut den Spartenleiter Timo Ehlers ganz besonders. Am Ende des Kanuschnupperkurses wurde wie immer mit allen gegrillt und über das Erlebte geredet.

Kanu - Training wieder im Hallenbad

Das Training der Kanusparte TV Hambergen findet ab Freitag, 7. Oktober, wieder alle zwei Wochen im Hambad in Hambergen statt.

Beginn ist jeweils um 19.15 Uhr.

Weitere Informationen gibt es bei Matthias Ernst unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Kanu - Feucht-fröhlicher Ferienspaß auf der Hamme

Osterholzer Kreisblatt - 02.08.2016

von Marlis Kleemann

Sie hatten Spaß, das war den Jungen und Mädchen anzumerken. Spaß an dem Schnupperkursus, den die Kanusparte des TV Hambergen erneut auf der Hamme bei Viehspecken angeboten hatte. „Man muss schon gut lenken können. Wenn man nämlich das Paddel falsch hält, landet man im Schilf oder spritzt das Wasser ins Boot und wird nass", gaben der 13-jährige Philipp und sein 10-jähriger Bruder Lando ihre Erfahrungen an die anderen Kinder des Schnupperkurses weiter. Außerdem seien die richtigen Bewegungen wichtig, um das Kanu nicht im Zickzack in die Uferböschungen zu bugsieren. Betreuer Matthias Ernst erzählte: „Zuerst haben die Kinder gelernt, das Gleichgewicht zu halten; danach wird das Geradeausfahren geübt.“

Die meisten Kinder hatten nach kurzer Zeit den Bogen raus. Auch die, die vorher noch nie in einem Boot gesessen hatten. Matthias Ernst weiß, wovon er spricht, er ist ist passionierter Kanute und betreut seit vielen Jahren die Schnupperkurse der TV-Kanusparte. Die zehn teilnehmenden Kinder in diesem Jahr ware zwischen acht und 14 Jahre alt. „Wichtig ist, dass die Kinder schwimmen können", betonte Ernst.
Gemeinsam mit seinen Betreuern Tobias Ernst und Nico Goes half Matthias Ernst den Kindern in die Kanus. „Das Einsteigen ist die einzige Situation, bei der es etwas kippelig wird,“ erzählten die Betreuer. Wer sich noch nicht traute, allein im Einer eine Runde auf der Hamme zu drehen, stieg zu Matthias Ernst und einem weiteren Betreuer in das größere Kanuboot.
Die Geschwister Mirja und Bjarne aus Osterholz-Scharmbeck waren mit Begeisterung dabei. Beide schwärmten von ihren neuen Erfahrungen: „Bootfahren ist cool”, meinten sie. Als schließlich alle auf dem Wasser waren, stieg der Spaßfaktor noch mal an. Es wurde nach Herzenslust gepaddelt und alles Mögliche ausprobiert. Zum Schluss der Schnupperstunde war eine Spielphase eingeplant. „Wir wollen den Kindern unseren Kanusport schmackhaft machen. Schließlich ist Kanufahren eine tolle Freizeitbeschäftigung, bei der man viel in der Natur unterwegs ist“, sagte Vereinsvorsitzender Timo Ehlers. „Einige der Kinder waren nicht zum ersten Mal dabei. Es gibt einige Wiederholungstäter“, freute er sich.