Jiu Jitsu - Lehrgang mit Hugo Bleys

JiuJitsu Bericht 03.12.17

Jiu-Jitsu - Lehrgang mit Andreas Fiegert

Osterholzer Kreisblatt - 19.03.2017

Zum ersten großen Hamberger Jiu-Jitsu-Lehrgang in diesem Jahr kam Andreas Fiegert aus Delmenhorst und zeigte den Teilnehmern um die Trainer Heiko Friebel und Rainer Lekzig vom TV Hambergen Techniken des Kampfsportes. Fiegert hat den fünften Dan im Jiu Jitsu und betreibt eine eigene Übungshalle – ein sogenanntes Dojo – in Delmenhorst.

„Er ist ein Meister seines Fachs“, schwärmte Heiko Friebel. Knapp 30 Sportler waren gekommen, um an dem Training mit Fiegert teilzunehmen. Neun von ihnen waren eigens aus Stendal angereist. „Die Verbindung zu Andreas Fiegert ist wunderbar und sehr bereichernd“, urteilte Rainer Lekzig. Durch die enge Zusammenarbeit finde ein reger Austausch statt, ergänzte Friebel. So seien die Hamberger Sportler auch immer mal wieder in Delmenhorst zu Gast. Inhaltlich ging es in der Veranstaltung in erster Linie darum, die Jiu-Jitsu-Techniken zu einem komplexen Ablauf zu führen. Heiko Friebel und Rainer Lekzig stecken bereits mitten in den Plänen für den nächsten großen Lehrgang. „Im November erwartet uns ein ganz großes Event“, ließen sie wissen. Dann wird Alain Sailly in Hambergen zu Gast sein. Sailly sei eine Größe in der Kampfsportszene und weltweit unterwegs, um seine Techniken zu vermitteln, so Friebel.

Jiu-Jitsu - Würde steht im Vordergrund / Seminar in Hambergen

Osterholzer Kreisblatt - 04.12.2016

von FR

Nach längerer Pause fand in Hambergen wieder ein Kampfsportseminar im Jiu Jitsu statt. Hierzu war der Präsident der Deutschen Jiu Jitsu Akademie (DJJA) Karsten Ullrich angereist. Der TV Hambergen ist mit seiner Abteilung Jiu Jitsu neben der World Kobudo Federation auch Mitglied der DJJA.

Lehrgangsinhalt war das traditionelle
Aiki-Jutsu sowie Prüfungsinhalte der DJJA, insbesondere die Abwehr von Angriffen mit Waffen wie Messer und Stock. Zu Beginn demonstrierte Karsten Ullrich mit seiner Trainingspartnerin Kornelia Brasche (Dritter Dan Jiu Jitsu) eine Daito Ryu Aiki-Jutsu Darbietung, in der in einer traditionellen Form Angriffe und Abwehrtechnken gezeigt wurden. Dabei standen vor allem Werte wie Achtung, Stolz und Würde im Vordergrund.

Weitere Highlights geplant

Im weiteren Verlauf wurden den anwesenden Lehrgangsteilnehmern bestimmte Abwehrtechniken aus dem Aiki-Jutsu vermittelt. „Es hat allen Sportlern große Freude bereitet“, sagten Rainer Lekzig und Heiko Friebel, die als Trainer in Hambergen tätig sind. Mit großem Beifall und einer positiven Resonanz bedankten sich die Sportler aus Hambergen bei Karsten Ullrich und Kornelia Brasche für das Training.

Zum Ende des Lehrganges wurde Karsten Ullrich der Achte Dan im Jiu Jitsu von Claudia Franke und Kornelia Brasche, beide im Vorstand der DJJA, verliehen. Sichtlich gerührt und unter dem Beifall der anwesenden Sportler nahm er das Diplom und die Glückwünsche entgegen. „Für das nächste Jahr sind weitere Highlights in der Planung“, kündigte Heiko Friebel abschließend an.

Jiu Jitsu - Verstärkung durch 2. DAN

Osterholzer Kreisblatt / Mein Verein - 16.10.2016

von FR

Am 26. August hat sich Rainer Lekzig der Prüfung zum 2. Dan im Jiu Jitsu gestellt. Bei Temperaturen um die 30 Grad eine sehr anstrengende Herausforderung. Die hochkarätigen Prüfer Heiko Friebel 6. Dan, Andreas Fiegert 5. Dan und Doktor Jan Michalsky 2. Dan überzeugten sich von den gezeigten Techniken und Abläufen.

„Aufgrund der langjährigen Erfahrung im Budo Sport habe ich diese perfekte technische Form von Rainer Lekzig auch erwartet“ sagte Trainer Heiko Friebel nach der bestandenen Prüfung. Diese wurde im Dojo der Kampfsportschule Zanshin in Delmenhorst abgelegt.
Somit stimmte auch die Atmosphäre und die Zuschauer fühlten sich in die Zeit der Samurai zurückversetzt. Die gezeigte Kata mit Katana und Tanto (Schwert und Dolch der Samurai) unterstütze diesen Eindruck zusätzlich. Die Stärke der Sparte Jiu Jitsu im TV Hambergen wird durch die Mitgliedschaft in der World Kobudo Federation, kurz WKF, nun auch auf internationale Ebene gestellt. So wird der Hanshi Alain Sailly, Vizepräsident der WKF, in Hambergen ein Kampfsportseminar halten.
Aber auch die Verbindung zur Deutschen Jiu Jitsu Akademie bringt weitere sportliche Impulse nach Hambergen. Der Vorsitzende der DJJA, Carsten Ulrich, wird am 12. November in Hambergen beispielsweise ein Kampfkunstseminar gestalten.
Interessierte ab 14 Jahre sind zu einem Probetraining herzlich eingeladen. Trainiert wird immer dienstags und donnerstags jeweils von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr in der Sporthalle beim Schwimmbad in Hambergen.